首页 基金会简介 机构概况 专项基金 公益项目 政策法规 党建工作 联系我们
 
青少年素质教育基地发展基金 您的位置:首页 >> 专项基金
 

青少年素质教育基地发展基金

发布时间:2017-6-5 17:24:42

       为支持和促进中国关工委、教育部等十二部委联合发起的“中国校园健康行动”大型公益行动,推动中国青少年素质教育事业的发展,中国关心下一代健康体育基金会特别批准成立“青少年素质教育基地发展基金”(简称“素教基金”)。旨在动员国内外各界力量,促进、关心、支持青少年全面发展,围绕“中国校园健康行动”的实施战略,在全国组建一批在德育、智育、体育、美育、劳动技能教育等方面适合青少年的活动基地,为培养有文化、有道德、有理想、有纪律、有竞争精神的一代新人提供场地以及设施的支持和保障。   近两年来,素教基金广泛争取海内外关心青少年素质教育事业发展的团体、人士的支持和帮助,通过扶持和促进各社会组织间的交流、互助和协作,积极推动社会化素质教育普及、青少年素质教育产业建设等公益事业的发展。为积极响应党和国家“结合新的时代要求,大力弘扬中华优秀传统文化,培养社会主义核心价值观”的号召,素教基金策划推出大型校园公益美育德育品牌工程“致爱中华 传艺少年”主题系列活动,推进社会资源向教育资源的有效转化。通过经常性的举办在艺术、人文以及民族传统文化上有代表性的公益鉴赏、助学帮教活动,弘扬传承中华文明,帮助青少年树立民族精神和拳拳赤子之心,增加社会认同感和幸福感。素教基金还重点资助在城乡缺乏开展素质教育条件的地区,推进多项青少年走近艺术、走近科学、提高技能等素质教育计划。推进素质教育,培养兴国人才,铸就兴国之魂。基础资金100万元。

 

“一代宗师”进校园活动走进中央音乐学院

        5月17日—18日,由中国关心下一代健康体育基金会·青少年素质教育基地发展基金联合中国致公党北京市西城区委员会、中央音乐学院、李可染画院联合策划筹备的“中央音乐学院‘一代宗师’进校园 乐动的张力——李庚教授绘画作品展”大型校园公益美育活动在中央音乐学院琴房楼友谊厅举行。本次活动由中央音乐学院学生处、团委指导支持,学生会及社团部主办,作为校首届社团文化节的重要项目亮相师生面前。

       本次展出的近30幅作品是李庚教授《莫扎特·魔笛》和《墨象·马勒交响曲》系列中的绘画精品,用绘画表现音乐作品的迷人魅力。作品中既运用中国式的含蓄与优雅,又用现代派的绘画语言精彩再现鸿篇巨制交响歌剧的迷人魅力。从美轮美奂的画面中既能感受德奥传统古典风格的严谨,法兰西的优雅和质朴,又能感受到意大利艺术华美而夸张的艺术效果,用耳目一新的画面让古典歌剧绽放出无以伦比的现代美。 本次公益画展受到中央音乐学院领导及师生的一致好评,展览期间,正值学校硕士毕业生汇报演出季,一边听最高专业学府音乐会一边欣赏最棒的画展,让广大师生和前往校园的社会人士大呼过瘾。

 

 

纪念抗战胜利70周年古北口长城金秋巡礼

      已入深秋的北京,风轻日朗,天空蔚蓝,10月31日,著名的密云古北口长城脚下迎来了30余位特殊寻访者,走进长城抗战站场,听长城人讲长城事。由中国关心下一代健康体育基金会·青少年素质教育基地发展基金、北京外企方胜传媒、铁军文化传媒、暨南大学北京校友主办的“纪念抗战胜利70周年,古北口长城金秋巡礼爱国教育活动”如期进行。

      北京市爱国主义教育基地---古北口长城抗战纪念馆,是为了纪念1933年抗击侵华日军古北口战役而建。九一八事变后的1933年,日本侵略者的铁蹄染指长城一线,爆发了著名的长城抗战,中国军人依托古老的长城防线奋起抵御日军,“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”,为捍卫了民族尊严,众多爱国将士浴血奋战,为国捐躯。其中古北口保卫战规模最大、战斗最惨烈,成为“激战中的激战”,并成为诗人田汉创作中国国歌歌词的创作源泉。此次战役持续两个多月,守军将士以寡敌众,毙伤敌方五千余人,沉重地打击了侵略者的嚣张气焰。战斗结束后,当地居民收敛中国军队阵亡将士遗体360余具,合葬于长城脚下,即“古北口战役阵亡烈士公墓(因为尸体没有棺木收敛,俗称肉丘坟)”,1995年被公布为北京市市级文物保护单位。

      活动当天首先举行了向古北口长城抗战纪念馆赠书仪式,重庆出版集团负责人王舜平先生向古北口村书记张春玲、古北口长城保护代言人王长青、古北口小学校长徐国文、暨大校友代表杜化文、青少年素质教育基地发展基金负责人赵敦分别赠送了该社出版的纪念长城抗战专著《浴血长城—古北口抗战全记录》。此次活动主要组织者、中国长城学会会员王一舰先生向古北口小学赠送了中国长城学会主编的《万里长城》、《长城博物馆》杂志。

      面对纪念馆里的战场遗物和一幅幅历史照片,纪念馆首席讲解员张桂芬大姐用饱含激情的声音,含泪向大家讲述了古北口战役中爱国将士,特别是“七勇士”英勇奋战的悲壮故事,深深触动了大家的心灵。随后活动成员怀着崇敬的心情,抬着花篮手捧鲜花,缓步来到了古北口最重要的抗战纪念地——“古北口战役阵亡将士公墓”向烈士献花,并集体向烈士三鞠躬,缅怀先烈,告慰英灵!

      长城见证着中华民族的伟大并昭示历史,在抗战胜利70周年之际,此次古北口长城金秋巡礼爱国教育活动非常成功,大大增强了全体成员四海同心、团结奋进、精忠报国、振兴中华的决心。强烈的爱国热情是国家和民族弥足珍贵的精神财富,是中华民族自强不息的精神力量,感谢各主办单位对此次爱国教育活动的大力支持以及成员们的积极响应,万里长城永不倒,爱国精神永传扬!


上一条:好家长专项基金  下一条:国防教育兵棋推演

版权所有 中国关心下一代健康体育基金会 Copyright 2009 - 2016. www.cyccf.org.cn All Rights Reserved.
京ICP备16002699号-2